Encontre áreas de uso do disco com SSH

A primeira etapa na investigação de um problema de uso do disco é descobrir onde o conteúdo está sendo consumido. Isso permitirá que você remova conteúdo desnecessário (como backups antigos) e faça alterações para evitar que o problema se repita. Se você estiver familiarizado com o uso do SSH em seu servidor, poderá encontrar arquivos / diretórios grandes e removê-los pela linha de comando.

Aviso: Se você não souber a finalidade de um arquivo ou pasta, não os remova. A remoção de arquivos ou diretórios do sistema é irreversível e pode quebrar o servidor (derrubar todos os sites).
  1. Habilite o acesso de administrador no seu servidor de 3ª ou 4ª geração, caso ainda não o tenha feito.
  2. Conectar-se ao meu servidor com SSH (Secure Shell).
  3. Troque para o usuário raiz .
  4. Para uma visão geral do uso do disco no servidor, use o comando df -h . No exemplo, você pode ver que 35G do nosso servidor de 40G está em uso.

[root@server ~]# df -h
    Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
    devtmpfs        909M     0  909M   0% /dev
    tmpfs           919M     0  919M   0% /dev/shm
    tmpfs           919M   17M  903M   2% /run
    tmpfs           919M     0  919M   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/sda1        40G   35G  5.7G  86% /
    /dev/loop0      1.8G  2.9M  1.7G   1% /tmp
    tmpfs           184M     0  184M   0% /run/user/1000

Encontre arquivos grandes

Muitas vezes, há um único arquivo grande ou alguns arquivos grandes que estão causando problemas. Você pode localizá-los procurando por arquivos no servidor com mais de 500 MB e, em seguida, classificando a lista com os maiores arquivos listados no final.

find / -type f -size +500M -exec du -h {} + 2>/dev/null | sort -h

Em nosso caso, um grande arquivo error_log e alguns arquivos de backup foram identificados:

root@server ~]# find / -type f -size +500M -exec du -h {} + 2>/dev/null | sort -h
5.1G    /home/onecool/public_html/wp-content/backups/coolexample_backup_1.tar.gz
5.1G    /home/onecool/public_html/wp-content/backups/coolexample_backup_2.tar.gz
11G     /home/onecool/public_html/error_log

Quaisquer arquivos grandes podem ser removidos usando o comando rm e confirmados digitando y (sim).

root@server ~]# rm /home/onecool/public_html/error_log
rm: remove regular file ‘/home/onecool/public_html/error_log’? y
[root@server ~]#

Encontre grandes diretórios

Você pode localizar diretórios grandes (não apenas arquivos individuais) usando variantes do comando du. Para listar os tamanhos dos diretórios da raiz do servidor (classificados por tamanho), você pode usar estes comandos:

1. Mude para o diretório /
  2. root@server ~]# cd /

3. Verifique o uso do disco
  4. [root@server /]# du -sh *

5. Para listar os 10 maiores diretórios e tamanhos (incluindo diretórios ocultos) no diretório atual, use este comando:
  6. [root@server /]# du -sh .[!.]* * | sort -h | tail -10

7. Para encontrar os 10 maiores diretórios em todo o servidor (sem incluir subdiretórios), você pode usar este comando:
  8. [root@server /]# du -Sh / | sort -h | tail -10

Depois de identificar um diretório grande, você pode navegar até ele, visualizar seu conteúdo e remover quaisquer arquivos desnecessários.

Observação: Depois de limpar o espaço em disco, é uma boa ideia reiniciar o servidor para garantir que todos os serviços necessários sejam reiniciados corretamente.

Próximas etapas

Saiba mais

• Nossos especialistas em servidores podem executar essas etapas mediante o pagamento de uma taxa. Para obter mais informações sobre nossos Serviços especializados, visite nosso menu Serviços especializados .