Encontre o uso do inode

Problemas de espaço em disco podem ser causados por arquivos grandes ou muitos inodes. Os inodes armazenam informações sobre arquivos e diretórios (pastas), como propriedade do arquivo, modo de acesso (permissões de leitura, gravação e execução) e tipo de arquivo. O número máximo de inodes, como espaço em disco, é definido quando o servidor é criado.

Sintomas

Alguns sintomas de muitos inodes serão os mesmos que problemas de espaço em disco.

• Você pode receber emails do Plesk ou WHM informando que os limites de inode estão sendo atingidos ou foram excedidos.
  • Você pode receber mensagens de erro como Sem espaço em disco. Não foi possível gravar o conteúdo no arquivo ou falhou: Não há espaço no dispositivo.
  • Você pode receber esses erros quando, na verdade, há bastante espaço em disco físico disponível.
  • O servidor pode travar ou levar muito tempo para responder ao tentar visualizar o conteúdo de um diretório.

Aviso: Este artigo é destinado a usuários avançados de SSH. Se você não souber a finalidade de um arquivo ou pasta, não os remova. A remoção de arquivos ou diretórios do sistema é irreversível e pode quebrar o servidor (derrubar todos os sites).
  1. Habilite o acesso de administrador no seu servidor de 3ª ou 4ª geração, caso ainda não o tenha feito.
  2. Conectar-se ao meu servidor com SSH (Secure Shell).
  3. Troque para o usuário raiz .
  4. Para uma visão geral do uso do disco no servidor, use o comando df.

[root@server[~]: df
    Filesystem       1K-blocks    Used   Available  Use%  Mounted on
    /dev/ploop29904p1 125684164 11693260 107699656  10%   /
    devtmpfs           524288     60  524228    1% /dev
    tmpfs              524288      1  524287    1% /dev/shm
    tmpfs              524288    311  523977    1% /run
    tmpfs              524288     10  524278    1% /sys/fs/cgroup
    tmpfs              524288      1  524287    1% /run/user/1000
  5. Se você esgotou os inodes do seu sistema de arquivos principal, ele pode ser semelhante ao exemplo abaixo:

[root@server[~]: df -i
Filesystem         Inodes   IUsed   IFree IUse% Mounted on
/dev/ploop29904p1 7864320 7864222      82  100% /
devtmpfs           524288      60  524228    1% /dev
tmpfs              524288       1  524287    1% /dev/shm
tmpfs              524288     311  523977    1% /run
tmpfs              524288      10  524278    1% /sys/fs/cgroup
tmpfs              524288       1  524287    1% /run/user/1000
  • Para visualizar a distribuição de inode no diretório de trabalho atual:

find * -maxdepth 0 -type d -exec sh -c "echo -n {} ' ' ; ls -lR {} | wc -l" \;]]>

• Portanto, se você alternar para o diretório raiz do servidor e executar o comando, ele produzirá uma saída parecida com esta:

[root@server[~]: cd /
    root@server[/]: find * -maxdepth 0 -type d -exec sh -c "echo -n {} ' ' ; ls -lR {} | wc -l" \;
    backup  2
    boot  7
    dev  78
    etc  7769
    home  1448
    lost+found  2
    media  2
    mnt  2
    opt  11749
    proc  21481
    root  56
    run  393
    srv  2
    sys  1643
    tmp  11
    usr  231243
    var  7468179

• No exemplo, você pode ver que o diretório var contém a maior parte dos inodes. Para obter mais informações, vá para / var e execute o comando novamente.

Observação: É importante fazer uma busca detalhada no sistema de arquivos para separar o que pode ser removido (como arquivos de cache) do que não pode ser removido (como o conteúdo do seu email).

[root@server[/]: cd /var
    root@server[/var]: find * -maxdepth 0 -type d -exec sh -c "echo -n {} ' ' ; ls -lR {} | wc -l" \;
    adm  2
    cache  779
    cpanel  13698
    db  20
    empty  6
    games  2
    gopher  2
    installatron  48856
    kerberos  10
    lib  13004
    local  2
    log  419
    named  49
    nis  2
    opt  2
    preserve  2
    spool  7391257
    tmp  29
    www  18
    yp  2

• No exemplo acima, você pode ver que o diretório / var / spool é onde a maior parte dos inodes estão sendo usados. Sabemos que é aqui que a fila de emails está localizada em um servidor WHM / cPanel, então podemos chegar à conclusão de que temos um problema com excesso de mensagens de email que precisam ser resolvidas.

Não está fora dos inodes?

Muitos inodes em uma única pasta podem causar problemas de desempenho, mesmo se os inodes não se esgotarem no servidor. Isso pode ser mais perceptível se você tiver vários diretórios com mais de 1.024 inodes.

Para verificar todos os diretórios do servidor e listar os 20 diretórios com a maior quantidade de inodes, você pode usar este comando:

find / -xdev -printf '%h\n' | sort | uniq -c | sort -k 1 -n | tail -20]]>

A saída do comando ficará assim:

[root@server ~]# find / -xdev -printf '%h\n' | sort | uniq -c | sort -k 1 -n | tail -20
       2180 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2018/05
       2180 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/07
       2271 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/05
       2683 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/11
       2768 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/09
       2822 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/12
       2929 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/06
       3064 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/04
       3100 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/07
       3186 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/08
       3332 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/01
       3354 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/11
       3445 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/02
       3706 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/09
       3743 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/03
       3846 /opt/cpanel/ea-openssl11/share/doc/openssl/html/man3
       3846 /opt/cpanel/ea-openssl11/share/man/man3
       3964 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2019/08
       4845 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/05
       5078 /home/onecool/public_html/wp-content/uploads/2020/10

• Depois de identificar onde está o uso, você pode remover o conteúdo e trabalhar para evitar que o problema aconteça novamente.
  • Etapas relacionadas

Saiba mais

• Nossos especialistas em servidores podem executar essas etapas mediante o pagamento de uma taxa. Para obter mais informações sobre nossos Serviços especializados, visite nosso menu Serviços especializados .