Hospedagem clássica e de sites Ajuda

Introdução ao WordPress

Um blog nada mais é uma página com publicações do tipo "o que eu fiz na loja hoje". Os blogs dão vida à Internet, popularizando as publicações. Foi-se o tempo em que era preciso criar uma página individual para publicar uma informação. Com o WordPress, é possível ter recursos de gerenciamento de conteúdo de nível empresarial dos seus blogs e sites pelo mesmo preço do ar que você respira: Grátis!

E o que é o WordPress?

O WordPress é uma plataforma de publicação na Web usada, muitas vezes, para registros da web, ou "blogs", que prioriza a velocidade, facilidade de uso e é uma das melhores opções para os usuários. Com o WordPress, é possível gerenciar tudo, desde um simples site pessoal com poucas páginas até um site comercial com centenas de páginas. O céu é o limite com o WordPress e graças a facilidade de uso, não importa se você é um especialista ou um iniciante da web. Qualquer um pode criar um site incrível usando o WordPress.

O WordPress é um projeto de código aberto, ou seja, há centenas de pessoas no mundo todo trabalhando nele. (Mais do que na maioria das plataformas comerciais.) Também significa que você pode usá-lo para tudo, desde a página do seu cachorro até o site de uma empresa da lista Fortune 500 sem precisar pagar uma taxa de licença a ninguém.

Lançado em 2003, o WordPress passou a ser a maior ferramenta de blogs auto-hospedada do mundo todo, utilizada em centenas de milhares de sites e vista por dezenas de milhões de pessoas todos os dias.

Se você ainda não instalou o WordPress na sua conta de hospedagem, consulte

.

E depois?

Depois de instalar o WordPress e receber nosso email informando que está tudo pronto, é hora de fazer login no Painel do WordPress pela primeira vez.

Abra seu navegador Web preferido e acesse o nome de domínio no qual instalou o WordPress. Por exemplo: http://meunovobloglegal.exemplolegal.com (meunovobloglegal.exemplolegal.com é o nome de domínio utilizado para instalar o WordPress).

Layout do WordPress

Você perceberá que o novo blog terá uma aparência bem básica. Antes de começar a alterar a aparência das coisas, dê uma olhada no layout. Isso o ajudará mais tarde, quando começar a personalizar o site, porque você saberá onde está cada coisa e o mais importante: qual o nome de cada recurso.

O layout que você está vendo chama-se tema. O tema padrão do WordPress possui um cabeçalho na parte superior da página, com o espaço reservado para o título do site. Ao lado, há títulos e links. Esse é o menu da barra lateral. A postagem é a seção principal que fica na parte central. O rodapé fica na parte inferior da página.

Vamos analisar um pouco a postagem. Abaixo do título da postagem, há algumas informações, chamadas metadados, que contêm dados sobre a postagem, como a data e hora em que ela foi feita, o autor e as categorias em que ela está.

Desça a página e observe a barra no fim da página. Esse é o rodapé e, por enquanto, traz a frase "Orgulhosamente criado com WordPress".

Voltando à barra lateral, é possível ver diferentes seções com informações. Entre elas, você verá uma lista que inclui Páginas, Categorias, Arquivos, Calendário e Datas. Essa é a parte do menu ou painel de navegação que as pessoas podem utilizar para explorar seu site, acessando postagens de categorias ou períodos diferentes.

Como visualizar o painel

À direita do seu blog, na barra lateral, há uma seção chamada Meta. Nessa seção, você verá um link com o texto Administrador do site. Clique nesse link para acessar a página de login de administração do site. Faça login no seu site usando o nome de usuário e senha definidos durante o processo de instalação.

Observação: você também pode ir direto para a página de login adicionando /wp-admin ao fim do endereço do seu site. Por exemplo: http://coolexample.com/wp-admin.

Depois de fazer login, a primeira coisa que é exibida é o painel administrativo. O painel administrativo é o cérebro por trás do seu site. É aqui que a organização dele começa.

O painel administrativo oferece acesso aos recursos de controle da sua instalação do WordPress. Ele é apresentado em seções: o cabeçalho, a navegação principal, a área de trabalho e o rodapé.

A grande área na parte central é a área de trabalho. Aqui, são exibidas informações específicas relacionadas a uma escolha de navegação específica, como adicionar uma postagem nova.

É possível personalizar a área de trabalho para cada função administrativa clicando em Opções da tela e selecionando quais informações deseja exibir.

Como navegar no menu

O menu principal de navegação fica no lado esquerdo da tela e detalha cada uma das funções administrativas que podem ser exercidas.

A seta de expandir/recolher logo abaixo do menu de navegação principal possibilita recolher o menu, exibindo apenas um grupo de ícones, ou expandir para mostrar um ícone e a descrição de cada um dos principais recursos administrativos. Dentro de cada recurso principal, como Posts, é exibido um submenu ao passar o mouse sobre a área do título.

O menu principal de navegação padrão é composto de:

• Painel: exibe as atividades recentes no seu site e no ecossistema do WordPress como um todo.
  • Posts: cria e edita postagens publicadas, categorias e tags. Para obter mais informações, consulte
    .
  • Mídia: gerencia suas imagens, vídeos e arquivos.
  • Links: cria e edita links a serem exibidos em seu site.
  • Páginas: cria e edita páginas estáticas para o seu site.
  • Comentários: gerencia os comentários dos leitores do seu blog. Usando o painel Comentários, é possível editar e excluir comentários e marcá-los como spam. Para obter mais informações, consulte
    .
  • Aparência: altera a aparência do seu site. Usando o painel Aparência, é possível personalizar o tema do seu site, gerenciar widgets, criar o menu do site e editar seus arquivos PHP e CSS.
  • Plugins: inclui e gerencia os recursos do seu blog do WordPress que não vêm com a instalação padrão. Para obter mais informações, consulte Como ativar e desativar plug-ins no WordPress.
  • Usuários: gerencia as contas de usuários do seu site. Para obter mais informações, consulte Como gerenciar usuários no WordPress.
  • Ferramentas: aumenta a velocidade do WordPress em sua máquina local, importa conteúdo de outras fontes, exporta seu conteúdo ou atualiza seu software do WordPress para uma nova versão.
  • Configurações: personaliza como seu site se comporta, como você interage com ele e como o resto do mundo interage com ele. Para obter mais informações, consulte
    .

Pontos a serem considerados

Se você já configurou o WordPress em algum outro lugar, consulte Como mover seu site do WordPress de outra hospedagem para nós. para obter mais informações.

Se seu nome de domínio apontar para outro lugar, será necessário atualizar os servidores de nomes e o endereço IP (registro A) do seu nome de domínio para usar o WordPress. Para obter mais informações, consulte:

Outros recursos

Você pode encontrar mais ajuda no site do WordPress, que oferece recursos sobre estes assuntos: