O que é DNS?

O sistema de nome de domínio, ou DNS, é o alicerce da sua presença online. Todo nome de domínio usa o DNS para controlar a forma como os visitantes encontram seu site e como você recebe emails. O nome de domínio é como se fosse o endereço de uma rua e o DNS, o seu GPS. Os visitantes não conseguirão encontrar seu endereço se o GPS não fornecer as direções exatas, ou seja, se seu DNS não estiver correto, seu site e email não funcionarão conforme o esperado.

Ao digitar um nome de domínio no seu navegador, o DNS trabalha para encontrar a informação relacionada a esse domínio. Os domínios são uma forma simples de não esquecer como acessar um site. Por trás de toda essa facilidade, há uma comunicação numérica entre computadores. Esses números compõem o Protocolo de Internet (os endereços IP), que servem como um endereço físico do seu site por trás do seu nome de domínio.

Quando você digita um nome de domínio na barra de navegação para acessar um site, seu computador procura pelo endereço IP do site para poder carregá-lo. E é exatamente aí que o DNS entra em ação: você digita o endereço (no caso, o nome de domínio), o DNS encontra as direções através do endereço IP (isso é, o GPS) e a internet carrega o site que você está acessando.

Para que você chegue até seu destino, o DNS conta com três principais recursos: servidores de nomes, arquivos de zona e registros. Os servidores de nomes abrangem o arquivo de zona, que, por sua vez, abrange os registros. Os registros referem-se à parte do DNS que indica, através dos endereços IP, em que lugar o site está ou de onde você recebe seu email. No entanto, se os servidores de nomes não estiverem configurados adequadamente, os registros não funcionarão.

Etapa relacionada

Saiba mais

• Pronto para ver o DNS em ação? Comece sua jornada online com o Website Builder do tipo faça você mesmo.