O que é DNS?

O sistema de nome de domínio, ou DNS, é o alicerce da sua presença online. Todo nome de domínio usa o DNS para controlar a forma como os visitantes encontram seu site e como você recebe emails. O nome de domínio é como se fosse o endereço de uma rua, e o DNS, o seu GPS. Os visitantes não conseguirão encontrar seu endereço se o GPS não fornecer as direções exatas, ou seja, se seu DNS não estiver correto, seu site e email não funcionarão conforme o esperado.

Ao digitar um nome de domínio no navegador, o DNS trabalha para encontrar as informações relacionadas a esse domínio. Os domínios são uma forma simples de não esquecer como acessar um site. Por trás de toda essa facilidade, há uma comunicação numérica entre computadores. Esses números compõem o Protocolo de Internet (os endereços IP), que funciona como o endereço físico do site por trás do nome de domínio.

Quando você digita um nome de domínio na barra de navegação para acessar um site, o computador procura pelo endereço IP do site para carregá-lo. É exatamente aí que o DNS entra em ação: você digita o endereço (no caso, o nome de domínio), o DNS encontra as direções pelo endereço IP (isto é, o GPS) e a internet carrega o site de acesso.

Para que você chegue ao seu destino, o DNS conta com três principais recursos: servidores de nomes, arquivos de zona e registros. Os servidores de nomes abrangem o arquivo de zona, que, por sua vez, abrange os registros. Os registros referem-se à parte do DNS que indica, pelos endereços IP, em que lugar o site está ou onde você recebe email. No entanto, se os servidores de nomes não estiverem configurados adequadamente, os registros não funcionarão.