O que é um Sitemap?

O sitemap é responsável por informar aos mecanismos de busca que páginas específicas do seu site são novas ou foram atualizadas e estão disponíveis para rastreamento. Seu protocolo consiste em um arquivo no formato XML que inclui as URLs do site e três outros dados opcionais de cada página:

• A frequência com que a URL é atualizada.
  • A última vez em que a URL foi atualizada.
  • A prioridade de uma URL com relação às outras páginas do site.

Os sitemaps ajudam a garantir que as páginas novas e aquelas mais difíceis de encontrar sejam indexadas, rápida e completamente, sendo principalmente úteis para sites que apresentem maior grau de complexidade de rastreamento e indexação pelos mecanismos de busca. Seu site pode conseguir bons resultados com a implementação de um sitemap se:

• for alterado com frequência;
  • usar o Javascript do Flash® para navegação ou exibição de conteúdo;
  • conter um grande banco de dados ou um acervo de páginas que só possam ser acessadas através de um recurso de busca.

Observação: o sitemap não garante que os mecanismos de busca captarão todas as páginas do seu site, mas fornece sugestões para que eles realizem o rastreio do seu site de forma mais inteligente.

Para mais informações sobre sitemaps, acesse sitemaps.org.